Kacang tanah kaya dengan lemak,
mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium,
vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan
kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh lebih tinggi
dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan banyak
digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
Kacang Tanah |
Kacang tanah juga dikatakan mengandung
bahan yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa
penyakit. Mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu
dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Memakan segenggam kacang
tanah setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu
kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.
Kacang tanah mengandung fitosterol yang
justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida, dengan
cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang disirkulasikan
dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari hati,
serta tetap menjaga HDL kolesterol.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah
dapat sebagai penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol
dalam darah, berkesan untuk melegakan penyakit hemofilia atau
kecenderungan mudah berdarah, penyakit keputihan dan insomnia.
Namun Kacang tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi
penyakit jenis kanker payudara dan yang mempunyai masalah jerawat atau
acne juga dinasihatkan berhenti mengkonsumsi kacang tanah.Kelebihan juga dapat beresiko terserabng penyakit ginjal karena protein atau asam amino yang terkandung dalam kacang memberatkan ginjal dan hati yang harus memetabolisme dan mengeluarkan kelebihan nitrogen atau cairan tubuh. juga dapat memperlambat kerja Otak sehinga dapat membuat jadi pemalas.
Maka dari itu dianjur kan untuk tidak terlalu berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar